zeftera.ru.

НБУ будет и далее удерживать девальвацию гривны

НБУ Решение Национального банка увеличить предельно дозволенную амплитуду сезонных колебаний курса гривны с 2% до 5% говорит о том, что МВФ по традиции будет настаивать на выполнении Национальным банком не менее эластичной денежной политики, и, вероятнее всего, будет советовать значительную коррекцию курса гривны в случае отрицательных внутренних шоков, рассказали в ИК Dragon Capital.

До сегодняшнего дня НБУ сдерживал гривну почти без перемен по отношению к доллару США, периодически выполняя интервенции на рынке валют, сообщила Журналист.biz Ирина Белан, основной плановик Dragon Capital. Так что, колебания денежного курса UAH:USD с середины года находились в краях 0,8%. Заявленное продолжение предельно дозволенной амплитуды сезонных колебаний курса до 5% значит, что гривна может вероятно обесценить до UAH 8,33:USD, заметила специалист.

«Но мы считаем, что невзирая на сделанное утверждение, на деле Национальный банк продолжит смягчать колебания денежного курса не менее активно, чем того требует МВФ, чтобы отвести рост спроса на денежную единицу среди населения, которое всегда весьма живо отвечало на смены курса гривна/доллар», — заявила Ирина Белан.

НБУ владеет крупным резервом денежных запасов ($38 млн на конец августа, что довольно для финансирования 4,8 лет импорта), которые кроме того, по версии Колобова, не были инвестированы в долговые приборы трудных стран Еврозоны.

«Принимая во внимание это, мы не заменяем наш вывод денежного курса и ждем, что курс гривны составит UAH 8,10:USD на конец 3 квартала 2011 года, UAH 8,00:USD на конец 2011 года и на конец 1 квартала 2012, и UAH 7,97:USD на конец 2 квартала 2012″, — говорит специалист.

Но российская экономика и рынок валют остаются зависимы от внутренних рынков, и не исключено, что в случае 2-й волны всемирного финансового кризиса (что но не считается стандартным сценарием), НБУ будет принужден обратится к сильной исправлении денежного курса, резюмировала специалист.

Напоминаем, что первый зам. главы Национального банка Юрий Колобов сообщил в субботу о решении регулятора увеличить предельно дозволенную амплитуду сезонных колебаний курса гривны с 2% до 5% с задачей проведения условий МВФ. Колобов заявил, что он не замечает причин для сильного увеличения либо падения гривны, и отметил, что в золотовалютных запасах НБУ отсутствуют гособлигации Испании, Греции, Португалии и Италии.

Журналист.biz

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>