Что из себя представляет береста и как ее применять?

Любой из нас, пожалуй, хотя бы один раз в жизни знал о вещах из бересты. Довольно вспомнить старичка-боровичка из детских мультиков. Что у него на ногах? Чуни. Чуни — одно из многих изделий, которые становятся из бересты. Такие вещи соединяются у нас со средневековьем, и правильно, изделия из бересты имели большое значение для граждан Античной Руси. А все по порядку… береста купить — это высокий пласт березовой коры. Данный естественный материал, можно сообщить, «добывается» в бору. А это не означает, что стоит хвататься за нож и сейчас уходить в лес. Время среза бересты устанавливается циклом повышения дерева, а точно — прямо соединено с током березового сока. В середине осени, когда стартует рост разной зелени, набухают почки, перемещение сока в растениях быстро растет. Это, как следствие, и есть период «добычи» бересты: как правило это конец июня — половина июля.

Сдвиг бересты как правило выполняется так. На древесном стволе топором или ножиком делается отвесный зарубка (от высоты надреза находится в зависимости высота грядущего слоя). Тут стоит обратить свое внимание на то, что зарубка не должен быть чересчур глубочайшим, по-другому можно испортить следующий, не менее мягкий и ласковый пласт, и дереву будет отмечен неисправимый ущерб. Жестких рамок здесь нет, глубь находится в зависимости от габаритов самого ствола — чем больше береза, тем ниже кора. После этого для удобства можно сделать по бокам пару горизонтальных надрезов. Сейчас нужно приняться за край и тянуть, снимая бересту вокруг ствола. Если все будет проходить хорошо, то круг сомкнется на надрезе, и у вас на руках останется полоса (слой) бересты.

Обычно, если все выполнено верно, то дерево легко выдерживает такие надругательства. Всего лишь, не следует снимать очень много бересты с одного ствола, по-другому огромная площадь ствола будет обнажена, слабо предохранена от внутренних влияний, и все дерево находится под риском. Приобретенный материал необходимо просушить в высохшем, продуваемом помещении на протяжении 2-ух месяцев, затем он будет готов к будущей обработке. Береста применялась людьми давно, при этом не только лишь на Руси, но также и индейцами Южной Америки. Это обосновано эксклюзивными естественными качествами источника. Береста гибка, водонепроницаема, почти не подвергается тлению и экологически аккуратна.

Перечень изделий из бересты широк. Известнейшие и сохранившиеся до наших дней — это, разумеется, разная посуда и обстановка. Из бересты плетут плетенки, короба, в которые можно создавать грибы и ягоды, делают разные туеса (емкости трубчатой формы), черпаки. Интересно, что в туесах можно держать как высохшие продукты (крупы), так и некрепкие. Есть даже суеверие, что в берестяных туесах продолжительнее находится молоко. Второе, упоминавшееся раньше изделие — чуни. Обувь из бересты стали производить, в первую очередь, из-за водонепроницаемости, и из-за большей доступности и дешевизны источника сравнивая с кожей. Разумеется, по лужам в лаптях не попрыгаешь, а пробежать по росе, чтобы ноги остались высохшими, вполне вероятно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *