В Японии возобновят строительство АЭС

АЭС Впервые после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии будет построена новая атомная электростанция.

Компания-оператор J-Power Co приняла решение возобновить строительство станции «Ома» в префектуре Аомори, которое было приостановлено после событий марта 2011 года, сообщил официальный представитель компании.

«Когда строительство было официально приостановлено, мы не могли заказывать работы, готовить материалы, контактировать с рабочими. Теперь же такая возможность появилась», – сказал он.

При этом представитель компании не назвал даже примерную дату, когда работы начнутся непосредственно на объекте, уточнив, однако, что зимой этого года это вряд ли возможно.

Решение возобновить возведение АЭС «Ома» было принято после того, как компания-оператор получила на это согласие местных властей. В понедельник министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано заявил, что станция не начнет работу, пока не пройдет проверку специальной правительственной комиссии.

Строительство станции было начато в 2008 году, планировалось, что оно завершится к ноябрю 2014 года. После аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной разрушительным землетрясением и цунами, строительство было приостановлено несмотря на то, что было выполнено уже 40% работ.

Между тем во вторник газета Le Figaro, в распоряжении которой оказался конфиденциальный доклад Европейской комиссии, написала, что общеевропейская проверка на соответствие современным нормам безопасности выявила недостатки на всех без исключения АЭС во Франции.

Решение провести стресс-тесты на АЭС в странах Евросоюза было принято практически сразу после аварии на японской станции «Фукусима-1» в марте 2011 года.

Франция, будучи одним из мировых лидеров в сфере ядерной энергетики, с готовностью согласилась на проверку. Занимавший в то время пост президента Николя Саркози тогда заверил, что если результаты окажутся неудовлетворительными, то официальный Париж, не колеблясь, закроет проблемные АЭС.

Как отмечает газета, новому президенту Франсуа Олланду краснеть, по-видимому, не придется. «В целом ситуация удовлетворительная», – заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Однако ни одна французская АЭС не отвечает в полной мере тем требованиям безопасности, которые были сформулированы международными экспертами с учетом опыта «Фукусимы», говорится в докладе. «Авария на «Фукусиме-1» со всей очевидностью показала, что реакторы должны быть защищены на случай любого сценария, даже самого маловероятного, как, например, падение самолета», – напоминают представители Еврокомиссии.

Еще во время своей избирательной кампании Олланд, сделав реверанс в сторону «зеленых», пообещал закрыть самую старую АЭС Франции «Фессенхейм» (построена в 1977 году недалеко от границ Германии и Швейцарии).

По итогам же стресс-теста она смогла показать даже лучшие результаты, чем некоторые другие, более современные французские станции, пишет издание.

На территории ЕС насчитывается 147 ядерных реакторов, львиная доля которых – 58 – находится во Франции. При этом замечаний и рекомендаций экспертов удостоились и другие страны – Великобритания, Германия, Испания, Швеция. Общая стоимость работ по устранению лакун в системах безопасности на всех европейских АЭС оценивается в 10–25 млрд евро. Доклад Еврокомиссии будет представлен на рассмотрение лидеров ЕС на предстоящем саммите 18–19 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *