В Одессе без паспорта не в состоянии заменять денежную единицу

обменный пункт Вошло в силу условие Национального банка к пунктам размена денежных единиц производить фактичную идентификацию физических лиц, обменивающих зарубежную денежную единицу, и воспроизводить бумаги подобных заказчиков вне зависимости от суммы валютообменной процедуры.

При совершении процедуры, кассир разменного пункта делает ксерокопию первой, 2-й и одиннадцатой страницы паспорта. Физлицо доказывает соответствие копии оригиналу. После данного документ дается обладателю и на протяжении 10-ти секунд происходит размен денежные единицы.

В роли документа, доказывающего личность, можно показывать как документ, так и другой документ, убеждающий личность. Но, выполняя сегодня валютно-обменную процедуру в одном из отделений, журналисту ИА «Журналист» сообщили, что помимо паспорта для размена денежные единицы суммой меньше 50 000 гривен никакой другой документ не подходит. При размене суммы больше 50 000 гривен нужен еще и идентификационный код, а не менее 150 000 гривен — наполняется масса бумаг, т.к. это «экономический риск», как пояснили работники банка. Все-таки, они не сумели ответить, для чего нужны такие меры.

Как рассказывает «Журналист», Государственный банк разъясняет внедрение условия о предоставлении физическими лицами документов при валютообменных операциях исполнением советов Интернациональной компании по подготовке денежных граней войны с отмыванием денежных средств, приобретенных противозаконным методом (FATF).

НБУ также выделяет, что информация, принимаемая банками при идентификации клиентов-физлиц, исполняющих валютообменные процедуры, считается кредитной тайной, имеет урезанный доступ и вполне может быть раскрыта 3-им лицам только по заключению трибунала либо в других предположенных законодательством вариантах.

Экс-министр экономики, вице-президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой дал комментарий «5 каналу»:

«Это неконституционное постановления, и нужно его откладывать, поскольку тут примешиваются в личные права — данные о лице, будет выходить сбор информации о людях, это будет систематизироваться, размножаться, вероятно реализовываться, вероятно применяться налоговой для того, чтобы выслеживать тех, у кого какие разменные процедуры. Это все нелегально, это все противоречит прежде всего Конституции. Государственный банк может выпускать постановления, которые способны распространяться на платные банки, а не на отношения штатского характера, которыми считается покупка и реализация товарных ценностей. С моей точки зрения, — это солидная правовая ошибка тех, кто визировал это постановление», — сообщил специалист.

В. Лановой заметил, что, в некоторой степени, такое решение было инициировано для понижения давления на рынок валют, так как раз в месяц население Украины приобретало у банков от 800 млрд до 1 млн долл.

«А откуда развиваются ноги — это другой вопрос. Вероятно из налоговой, вероятно из Минфина, вероятно из Кабмина. Так как понятно, что существенная часть бизнеса действует в тени, и она работает методом того, что получает тут гривневые прибыли, приобретает доллары США, и вложения гривневые идут в доллары США, а доллары США увозятся в другое государство, и данный виток и размер долларов США всегда увеличивается. Это стало солидной денежной неприятностью страны, так как раз в месяц население приобретало у банков от 800 млрд до 1 млн долл. Вот и представьте себе — правительство взяло за границей в настоящее время 5 млн, затем еще 2 млн желает вот-вот перенимать, а все эти денежные средства пошли на то, что люди изымают у банков данную денежную единицу, и она не осуществляет ту функцию, на которую полагалось правительство», — полагает В. Лановой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *