Турция блокировала сведение Израиля с НАТО

efa4ca91

турция Министр зарубежных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал, что Турция помешала Израилю раскрыть полновесное посольство в главном офисе НАТО, пригрозив применять собственное право вето.

Министр зарубежных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал, что Турция помешала Израилю раскрыть полновесное посольство в главном офисе НАТО, пригрозив применять собственное право вето. Давутоглу дал интервью турецкому изданию «Today’с Zaman» в воскресение, 18 октября, в то время как мероприятия, о которых он сообщал, происходили еще осенью 2011 г.

Израиль работает с НАТО с 1994 г. в масштабах инициативы, включающей 6 ближневосточных стран, которые не входят в НАТО. В самом начале 2011 г. Израиль заявил, что ему было бы более удобно сотрудничать с НАТО, имея в Брюсселе полновесное посольство. Но на саммите союза в Берлине 14 и 15 мая Турция назвала, что применяет собственное право вето, в случае если Израиль выступит с такой инициативой официально. В итоге, израильской стороне понадобилось отойти.

При этом анонимный источник в турецких ловких кругах рассказал, что решение блокировать инициативу Израиля по сближению с НАТО не считается заключительным: позиция Турции может поменяться исходя из общественно-политического контекста.

Турция блокировала сведение Израиля с НАТО

Отношения прежних сторонников Турции и Израиля испортились после происшествия с атакой израильского спецназа на «Флотилию воли» в начале мая 2010 г. Как писал ForUm , гуманитарная армада старалась принести в сблокированный Израилем раздел Газа питание, лекарства и игрушки. Трибунала «Флотилии воли» планировали прорвать трехлетнюю войну раздела Газа. Но Израиль отказался впускать трибунала и рекомендовал им сгрузить груз в израильском порту. После того, как армада отказалась следовать условиям властей, на трибунала сошел израильский часть. В итоге столкновения погибли девятьчеловек и не менее 30 приобрели ранения.

Напоминаем, 17 октября 2011 г. Ахмет Давутоглу сообщил, что Турция не нуждается в посредничестве вице-президента США Барака Обамы, предложивший участвовать в решении инцидента. Глава США рассчитывал повстречаться с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой израильского правительства Биньямином Нетаниягу в масштабах сессии ведущей ассамблеи НАТО.

По элементам: «Today’с Zaman», «Картина.ru», «The New York Times», «CNN».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *