США готовятся к Сирии без Асада

Сирия Разведка и дипломатия Дальнего востока, Европы и Соединенные Штаты удостоверяются в том, что Асад может не совладать с коричневей, назревающей у ворот Дамаска.

Администрация Обамы, чья убежденность в том, что Башару Асаду не удастся остаться у власти в Сирии, продолжает увеличиваться, начала рассчитывать североамериканскую политику в районе на момент после его ухода, сообщает The New York Times. Вместе с Турцией США взвешивают, как быть с возможностью штатской битвы между алавитскими, друзскими, католическими и суннитскими общинами. Депутаты Госдепартамента также просят лидеров сирийской оппозиции соединить действия по свержению Асада и образованию нового правительства. Администрация Обамы твердо собирается избежать возобновления результатов североамериканского проникновения в Ирак, когда все силы были покинуты на сваливание Хусейна во вред скрупулезному планированию урегулирования инцидента между иракскими конфликтующими группами, подчеркивает журналист Хелен Купер.

Работник администрации Обамы заметил, что 90% сирийской экспортируемой нефти проходит в Европу, потому закрытие рынка Европы для Дамаска отметит большой урон сирийской экономике и может предоставить дополнительное давление на правительство Асада. Согласно его заявлению, Сирия недостаточно к кому может направиться за поддержкой. «Китайцы осознают, что их финансовое формирование в основном находится в зависимости от их отношений с нами и Европой, чем от выживания Асада либо Каддафи», — заметил он.

Разведка и дипломатия Дальнего востока, Европы и Соединенные Штаты все меньше удостоверяются в том, что Асад может не совладать с коричневей, назревающей у ворот Дамаска. Это принуждает североамериканскую администрацию перейти от идей о том, как низвергнуть Асада, к планированию того, как быть затем, подчеркивает газета.

Тем не менее, специалисты выделяют, что чем продолжительнее Асад будет оставаться у власти, тем ожесточеннее будут протесты, и Асад может пользоваться этим для оправдания репрессий. «Очень многие условия в состоянии сделать его уход не менее трудным, чем у Мубарака в Египте и Бен-Али в Тунисе», — выделяет Купер. Прежде всего, США и Европа в последние годы больше обеспокоены своими финансовыми кризисами. Помимо этого, протесты в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене имели внешний характер, в то время как кризис в Сирии может спровоцировать внутренний взрыв, который скажется на Иране, Ливане, Иордании, Израиле и Ираке, в особенности в случае если мероприятия в Сирии перейдут в штатскую войну по иракскому образчику, полагают специалисты. «Сунниты все энергичнее обеспечиваются, и картина усиливается, — подчеркивает прежний работник Госдепартамента Вали Наср. — Иран и «Хизбалла» сохраняют порядок. Порядок все мощнее понимает, что абсолютно ничего хорошего это далеко не предсказывает». Это понимание принуждает североамериканскую администрацию рассчитывать вперед. В то же самое время администрация не желает, чтобы картина смотрелась так, как будто США стараются сделать мероприятия в Сирии, выразив опасения, что фантом североамериканского проникновения больше навредит, чем сможет помочь сирийской оппозиции, выделяет издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>