Социальная революция на Украине

украина 16 октября 2011 года в российской столице прошел мультимедийный видеомост Москва-Киев на тематику «Есть ли рецепт от бедности?».

В процессе события специалисты подвергали анализу социальную картину на Украине и РФ, и старались ответить вопрос: что можно (и необходимо) делать, чтобы как-то сделать лучше жизнь элементарных людей. На фоне того, что, например, по прибылям на душу населения Россия сейчас на предпоследнем месте в Европе (примерно $2731 ежегодно). За этим медуллярным штурмом замечал журналист ForUm’a.

Министерские «праздничные дни»

Российская сторона активно писала картину в духе «а в прочем, отличная сэра…». Так, главный директор департамента стратегически важного планирования Минсоцполитики и труда Украины Нина Подлужная начала с того, что «все не очень слабо». Согласно ее заявлению, страна давно отошла от бедности 90-х годов. В связи с этим у создателя появилась идея: любопытно, в какую сторону? В случае если до кризиса на самом деле можно было рассуждать об улучшениях, то в настоящее время они оперативно обесцениваются.

Однако бюрократка почти незамедлительно рассеяла колебания: дескать, за момент с 2000 года российская беднота снизилась с 27% аж до 24%. Впрочем, тут подразумевается некоторая «бедность ниже медианы». Как объяснила ForUm`у Подлужная, речь здесь о тех, чьи прибыли меньше 50% от значения прожиточного максимума: «По-другому, если бы мы рассматривали всех, кому не хватает на жизнь, то это было бы 80-85% населения», — жаловалась эксперт, обмолвившись, так что, о настоящем уровне жизни на Украине.

В целом, сущность да дело, однако выяснилось, что заключительные двадцать лет, с 2000 по 2010 годов. Киев здорово принимал участие в интернациональной платформе войны с нищетою. По анализам Счетной палаты, это активное участие закончилось тем, что главные объявленные характеристики остались исполненными, как и стандартные цели. Это, к слову, доказывает и Подлужная.

Помимо этого, она рассказала, что 31 сентября Кабмин утвердил законодательный проект «Об утверждении Земской платформы преодоления и устранения бедности на момент до 2015 г.» По версии специалиста, в новой платформе предусмотрены как новинки в плане формирования труда и повышения занятости населения, так и текущая пенсионная перестройка. Надо сказать, в отношении заключительного пункта все эксперты согласились, что она быстро усугубляет пенсионное обеспечение.

Университетские повседневности

Представители Факультета демографии и социальных исследовательских работ (ИДСИ) НАНУ, участвующие в телемосте, к тому же, также сказали собственную позицию на картину.

Так, по версии завотделом исследовательских работ уровня жизни населения ИДСИ Елены Черенько, «после разрушения СССР стартовало оперативное социальное разделение, и в настоящее время, с упадком, оно лишь увеличивается».

«Однако это со своей точки зрения неплохо, так как и на Востоке, который обожают приводить в образец, управляют собственные «олигархи» и есть бедные социальные слои. Потому посадка вопроса о дополнительном перераспределении заработков в пользу основной части населения – вредна и бездоказательна», полагает специалист и дополняет: «Раз весь мир проживает с крепким социальным расслоением, с разделением на олигархов и других, то означает, что большинство народа с данным по. То же самое и на Украине. Потому не надо выдумывать какие-то синтетические модели с перераспределением заработков и т.д.». Вот так – немудрено и со вкусом.

При этом эксперт подчеркивает, что после 2000-2001 годов., со стартом постсоветского восстановления российской экономики, большой разрыв в заработках состоятельных и бедных жителей повысился – однако… «Так как тот, кто приобретал 1000 гривен, все равно же стал приобретать больше! И ему стало хватать на то, на что не хватало прежде. И тут без разницы, что предприниматель, до того принимавший 100 млн., стал приобретать 200 млн.».

Да, в настоящее время прибыли элементарных людей вновь снизились, сходится обществовед. Возможно бедными можно назвать более 80% населения. Однако сразу же дополняет: «Жить в стране год за годом… все лучше!» И пеняет, что «у нас чересчур тотальная социальная политика: какими-то льготами пользуется разве что не каждый третий».

Пикнем: при неустойчивом уровне жизни, долгом упадке, нерешительности в сегодняшнем дне людям необходимы даже небольшие льготы. В случае если, разумеется, брать в нашем нюансе, а не с позиции отвлеченной макроэкономики.

«В случае если произойдет новая волна кризиса – то Украина не будет в ее эпицентре», заключает Черенько. Насчет всего данного вспоминается выдержка знаменитого «богемного» создателя Леся Подервянського: «Подъеме % жиров у маслі, намного менше стало…»; что там по тексту далее, полагаю, очень многие читатели или понимают, или без усилий найдут в сети-интернет.

«Партнерская клавиша»

Специалисты из РФ позволили себе быть не менее реальными и свободными в оценках. То ли из-за большей привязки к аккуратной власти, то ли еще почему-то. Так, объективный федеральный советчик РФ Юрий Крупнов резюмирует: и в России, и на Украине послесоветская социальная госполитика скорее всего антисоциальна. По его оценке, сегодня все особые прибыли организаций попадают прямо в карман владельцев, в то время как при Объединении шли, в первую очередь, на нужды сотрудников предприятия». Здесь, наверное, от драматичности воздержусь, тут даже трудно что-нибудь добавить.

«Власти обожают рассуждать о бедности, — продолжает Крупнов, — однако отчего-то не обожают помнить о развивающемся обилии небольшой, однако самой «выгодной» части сообщества. Так, в настоящее время в РФ не обожают помнить, что за время кризиса количество долларовых миллионеров в стране повысилось разве что не в два раза. Другими словами, кое-то обогатился на финансовом обвале с помощью основной массы народа».

Далее специалист резюмировал: с упадком социальное разделение в азиатских республиках СНГ оперативно увеличивается. При этом раздражение обращается не только лишь против состоятельных, но также и против не менее бедных (прежде всего на выходцев), что существенно по нарастанию государственной, церковной, расовой, областной и вообще межгрупповой нетерпимости.

По версии Крупнова, «за прошедшие 20 лет люди РФ, Украины и прочих стран ближнего зарубежья на азиатском и общемировом фоне практически преобразовались в общественных бездомных. Так к нам на Востоке и относятся. К примеру, квартиру либо автомашину себе возможно может позволить менее 10% населения, и ни при чем здесь какие-то абстракции об «совместном увеличении благополучия» в предкризисные годы. И особенно сейчас.

То же самое касается и, например, поездок в другое государство: это «сладость» — лишь для 7-8% людей в азиатской части СНГ, по нашим прикидкам. И что самое ужасное – люди прекратили «барахтаться»; они осознали, что ничего к самому лучшему не поменяется. И пристрастились жить в данном… простите, в данной ситуации».

Новаторские виды

В этой связи все такой же Крупнов считает: чтобы осилить картину, необходима действенная технология перераспределения заработков от олигархов в пользу народа – однако не только лишь. Он убежден, что Украине, РФ, Белоруссии нужна новая индустриализация – здоровое ренессанс индустриального потенциала с упором на сегодняшних разработках и товарах.

«Очень многие рассказывают, дескать, для чего нам «изобретать велосипед», направляя выпуск своих самолетов, машин, устройств и т.п. Однако это компрадорская, антипатриотическая позиция. Производительный свой индустриально-инновационный базис – заклад настоящей самостоятельности любой страны в сегодняшнем мире», — убежден специалист.

Пока правительство зачастую валит угнетение кризиса на плечи элементарных жителей, акцентирует специалист. В то время как большому бизнесу предоставляются разные преференции и послабления. Само это положительно, однако должно идти в комплексе со поводами социального прогресса, — обобщили специалисты, — начиная от помощи среднего класса и низкого бизнеса и до бесцветных (а самое главное, правильных) зарплатных, пенсионных, налоговых, просветительных систем.

«СНГ необходима социальная революция, — констатирует Крупнов. – Однако не в стандартном осознании, с насилием, сломом всего и вся, а конкретная замена раскладов в социальной госполитике. Замена самого отношения к народу своей страны, понимание его не как некого источника для принятия прибыли, как того, для чего есть и работает правительство как такое. И бизнес также», — дополняет эксперт.

В окончание стоит отметить: в 2011-м повстанческие Тунис, Египет, массово-протестные Греция, Франция, Италия показали миру, что в случае если в социальной политике слишком полагаться на «авось» — это опасно. Что уж рассуждать об Украине, привычной верить в выборы, хорошего дядю, «помаранчевые революции» и постоянное самое лучшее «послезавтра»?…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>