Серия А стала с ног на голову

Серия А Разбирая картину, сформировавшуюся в «Интере», Eurosport.ru находит сокращение Джан Пьеро Гасперини максимально здравым и полагает, что Клаудио Раньери — самый лучший из кандидатов на освободившееся тренерское сидение «нерадзурри».

Вот так и не вспомнишь, когда учитель, чуть приходя в суперклуб, через пару лет был принужден паковать чемоданы. Лишь, пожалуйста, не говорите мне про Хосе Антонио Камачо, который в различные годы два раза ставился управляющим «Реала» и всего додержался на этом посту 75 суток. Испанец, знаете ли, в Мадриде и проживает – ну, в свободное от работы время. И, как следствие, паковать чемоданы ему тогда было совершенно не надо.

Но несмотря на это Джан Пьеро Гасперини, который дотоле в Милане не работал и не проживал, от такого занятия никуда не уйти. Он и в настоящее время, в целом, был в Ломбардии мимолетом и сделал ощущение человека, который сел не в тот поезд или оказался не в собственных санках. Впрочем, в случае если рассуждать начисто, Гасперини – довольно солидный инструктор. Другое дело, что подтверждать это взволнованным и негодующим нескончаемыми поражениями болельщикам «нерадзурри» лично я не возьмусь. Смотреть матчи «Дженоа» примера сезона-2008/2009 они уж в точности не пожелают.

Неприятность в том, что Джан Пьеро – инструктор не только лишь солидный, но также и еще одинаковый, совершенно не предрасположенный к эластичности. Тем не менее, в начале июля, принимая «Интер», представлялось, что он все-таки отойдет от свойственной ему манеры и откажется от ставки на футбол с предельной ступенью интенсивности. Так, в любом случае, полагали основные апеннинские обозреватели и специалисты, которые возлагали надежды, что белый вожак – себе не неприятель.

Выяснилось, что неприятель. Приходя в клуб, в котором собраны преимущественно возрастные и сверхвозрастные исполнители, экс-рулевой черно-синих оперативно установил предпочтения: переносимость могла снабдить сверхагрессивная и сверхрискованная модель 3-4-3. С 3-мя заступниками и с 3-мя же форвардами вице-чемпион Италии и был замечен на поле в поединке исходного экскурсионного тура Серии А с «Палермо» (3:4), выставив себя в виде рыцарского бойца, который вышел на кровавый поединок без доспехов и шлема. Несоответствие игры команды ее источникам и образу было настолько ужасающим, что раздражался даже как правило приличный вице-президент «нерадзурри» Массимо Моратти. Раздражался – и через СМИ просил тренера больше так не дурачиться. Ослушаться начальника Госперини, само собой разумеется, не сумел, однако не сумел после данного и неплохо работать, доказав, что эксперт с одной схемой за душой ничем не лучше солиста с одной песней. Песней, которая вдобавок к этому еще и не относится к бестселлерам.

Со стороны это было похоже на мат в 1-м ходе. Беспомощный Джан Пьеро, бесспорно, еще распробовал поменять картину, распробовал сражаться, однако попытки эти напоминали всего лишь агонию. Нет ничего поразительного, что в таком пребывании тренера даже «Трабзонспор» и «Новара» стали для черно-синих неодолимой помехой.

Однако как бы ни был плох Гасперини, его крах – только вершина айсберга, которым считается системный упадок «Интера». Миланцы, еще давно привычные жить на средства владельца (он же – вице-президент) и не принимать близко к сердцу страшные траты, с определенных времен сберегают на всем. Преобразовываться их принудил глава УЕФА Мишель Платини, который планирует запретить состоятельным клубам терять больше, чем они зарабатывают, а непослушных угрожает оставить за пределами Лиги чемпионов и выслать во 2-й дивизион. Осознавая, что платежная весть «Интера» вовсе не в порядке, Моратти вот два года избегает бесполезных трат и закончил приобретать дорогостоящих игроков. В результате этого, например, вице-президенту, вероятно, и понадобилось смириться с отъездом в Рим прежнего управляющего Леонардо, который настаивал на полном обновлении команды. А далее пошла цепная реакция. Отыскать стоящего тренера в межсезонье за пару месяцев – цель и без того трудная, однако здесь против патрона черно-синих были еще и происшествия. Так вышло, что все крепкие эксперты были или скованы по рукам и ногам работающими договорами (Фабио Капелло, Вальтер Маццари), или не пылали стремлением переселяться в Италию (Марсело Бьелса), или еще не смогли приобрести сердечный покой после безотрадного ухода из прошлой команды (Карло Анчелотти, Делио Росси и Клаудио Раньери). В итоге Моратти второпях избрал Гасперини, а что из данного вышло, вы знаете.

Ну и несколько слов о соискателях на пока свободный пост основного тренера «Интера». Вернее — о кандидате, так как картина, образовавшаяся в настоящее время на «Сан-Сиро», воистину неповторима. Как правило когда суперклуб погряз в упадке и на старте года в срочном порядке ищет нового наставника, не нужно вести речь о совершенном претенденте. Поиск в таких условиях всегда сводится к выбору из 2-ух (3-х, 4-х —  количество тут действительно основательно второстепенно) зол. Сегодня же у миланцев, невзирая на страшное положение, в котором они оказались, есть такой оптимальный кандидат. Это Раньери. Прежде всего, белый итальянец — один из наиболее крепких управляющих, которые в данные дни свободны от работы. И уж в точности — один из наиболее квалифицированных. Во-вторых, ему не надо привыкать к Серии А — он к ней и без того отлично приспособлен. В-третьих, в плане числа команд, приподнятых со дна таблицы напрямую по ходу первенства, Клаудио обнаружится недостаточно равновеликих даже среди экспертов  поистине всемирного значения. В различные годы Раньери три раза хватался выручать утопающие коллективы под названием — и три раза же далеко пошел. Весной 1997-го он утвердил растренированную Хорхе Вальдано «Валенсию» и мгновенно волга увел ее с двадцатого места. Принимая во внимание класс исполнителей, полученных тогда на «Месталье», завоевание довольно непрезентабельное, однако итальянец так как этим не обошелся: в следующем году бело-черные пришли в еврокубки, еще в следующем году появились в Лиге чемпионов.
10 лет спустя он послужил «Парму», которую как клуб высочайшего дивизиона болельщики и наиболее горячие корреспонденты взялись отпевать еще в начале февраля. Уберечь «джаллоблу» от снижения в классе и действительно могло только волшебство, однако житель Постоянного города его сделал и в роли премии обрел договор с претенциозным «Ювентусом». Заключительный из геройских поступков старого наставника — магическое восхождение с «Ромой» на окончательное 2-ое место с промежуточного девятнадцатого, на котором ее оставил Лучано Спаллетти, — еще чересчур свежий в памяти, чтобы помнить о нем в подробностях. Однако, полагаю, это и не надо: и так ясно, что Раньери искусно может вводить клубы из кризиса, при этом, что принципиально, он достигает прогресса, руководствуясь прошлой обоймой футболистов. В Парме на начинающих обычно не было денежных средств, а в Валенсии и Париже на потери шли очень нехотя, стараясь скорее освободиться от больших долгов. Моратти на днях также хочет уменьшить траты, потому скорее всего в особенности оценивает дееспособность тренера сидеть в представленных ему условиях.
Клаудио подходит «Интеру» и по образу.  Команды итальянца как правило играют примерно ритме, а татически они безукоризненно способны твердо всегда — именно то, что необходимо «нерадзурри», в составе которых доминируют ветераны и футболисты достаточно неповоротливые. Наглядно также, что, в случае если белый учитель возглавит черно-синих, на его стороне будет и аудитория. В любом случае, это следует из выборочного опроса, произведенного веским изданием La Gazzetta dello Sport. По его ориентировочным результатам, любой 5-й из опрошенных хотел лицезреть Раньери в тренерском кресле миланского гранда. Совершенно неплохой %, принимая во внимание, что перечень представленных аудитории претендентов был очень импозантным и содержал Капелло, Делио Росси, Кике Санчеса-Флореса, Роберто Баджо, его тезку Донадони, Луиша Фигу и очень много кого еще.
Чувствую, что кто-либо из скептиков все равно усомнится и заявит: это инструктор не для «Интера». И в обязательном порядке отметит, что чемпионских титулов в активе Клаудио как не было, так и нет. Что же, это правда. Однако я вот не вспоминаю, чтобы в управлении итальянца была дюжина команд, перед которыми, в зависимости от их перспектив, устанавливалась цель непременно одолеть в государственном главенстве. Говоря по существу, такая бригада в его карьере была лишь одна – «Челси». Но стоит помнить, что в управлении наставника был только год, и поработал он в первый год Романа Абрамовича на «Стэмфорд Бридж» вполне солидно. В других вариантах иллюзию того, что большой результат на самом деле возможен, Раньери формировал сам – собственной тщательной и серьезной работой. Прошлой весной, предположим, у больше не управляющей в «Роме» Розеллы Сенси так разыгрался аппетит, что она стала добиваться не только лишь покорения скудетто, но также и исхода в полуфинал Лиги чемпионов, к чему не было никаких, совершенно никаких предпосылок. И «Ювентус», легко избавившийся от старого тренера, потом вовсе не пошел вперед. Ни с юным Чиро Феррарой, ни с опытным Альберто Дзаккерони, ни с Луиджи Дель Нери, имеющим на Апеннинах репутацию бывалого воробья. В целом, ярлык горемыки и постоянно 2-го был навешен на Клаудио по меньшей мере неправильно. И любой, кто готов следовать прецедентами, а не стандартами, это осмыслит.

И «Интер» в настоящее время располагается в подобном пошлом пребывании (даже по признанию своего капитана и харизматического лидера Хавьера Дзанетти), что его руководству нужно не о чемпионстве размышлять, а о том, как выиграть следующий поединок — выиграть хоть у кого-то.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *