zeftera.ru.

РАН Грузии требует от РФ почтения к патенту на хачапури

хачапури Власти Грузии сообщили, что РФ должна сказать аттестат, который не так давно был оформлен на яства грузинской кухни.

Аналогичное условие, как передают грузинские СМИ ссылаясь на РАН республики, нацелено отечественной стороне.

Условия, касающиеся соблюдения свежих патентов, были нацелены и в иные страны. Но в МИДе заметили, что обеспокоены в первую очередь «нарушениями со стороны РФ». «Пока, эти неприятности сопряжены как раз с продукцией, отвезенной из РФ либо с продукцией в РФ (логично, есть в виду продукты грузинской кухни — Ред.), которая не отвечала интернациональным общепризнанным меркам», — сообщила зам. министра зарубежных дел Нино Каландадзе.

Управляющий «Грузпатента» Ираклий Гваладзе сказал соображение, что ценить грузинские патенты Россию заставляет соглашение об обороне марок, помещенное между 2-мя государствами в 2004 году.

В то же самое время в МИДе республики заявили, что на исполнение этих условий в особенности не рассчитывают. «В случае если РФ не будет рассматривать условие Грузии, это будет не первым и, пока, наверное, не заключительным примером, когда РФ не соблюдает интернациональные требования», — заметила Каландадзе.

Каких точно действий со стороны РФ достигают грузинские власти, прося признать патенты, не сообщается.

Решение грузинских властей о патентовании яств государственной кухни комментировал агентству РАПСИ патентный поверенный Александр Христофоров. Он заметил, что установление аналогичных патентных бумаг в Грузии не значит, что эти бумаги должны соблюдаться в РФ. По версии специалиста, грузинская сторона может направиться в Роспатент, чтобы там осмотрели вопрос «о предоставлении аналогичной законный защиты».

В Грузии были патентованы не менее 10-ти яств и товаров государственной кухни: например, ягодная горилка водка, хачапури, творог сулугуни и чурчхела (орехи в загущенном ягодном соке). Раньше было сообщено, что в республике ожидается также взять законодательный проект, позволяющий сертифицировать продукты по азиатской системе обороны продуктовых марок.

В Тифлис выделяли, что сертификация рассчитана на продвижение грузинских марок на иностранных рынках. Власти достигают того, чтобы под отмеченными наименованиями (к примеру, хачапури) за границей реализовывались исключительно те продукты, которые сделаны из некоторых ингредиентов и по некоторой технологии. «Это далеко не доставит безотлагательной выгоды экономике, однако в итоге сможет помочь грузинским продуктам покорить добросердечную репутацию», – выделял насчет этого министр аграрного хозяйства Грузии Бакур Квезерели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>