После поединков в Триполи порядок Каддафи «рассыпался»

Муамар Каддафи После того, как фрондерские силы завоевали огромную часть ливийской столицы Триполи, порядок Каддафи «рассыпался» — он обязан закончить противодействие как можно быстрее, рассказывает во вторник «Синьхуа» ссылаясь на утверждение генсека Североатлантического НАТО Андерса Фог Расмуссена.

«Порядок Каддафи очевидно высыпался. Чем стремительней Каддафи понимает, что он не в состоянии выиграть битву против своего народа — тем лучше, поскольку ливийский народ может освободиться от предстоящего убийств и мучений», — заявил Расмуссен.

Также Расмуссен призвал силы, верные Каддафи, уложить ружье. «Мир смотрит за ними. У них имеется вероятность сдружиться с народом Ливии и выбрать верный знаменательный маршрут», — добавил генсек НАТО.

Как сообщают восточные СМИ, в понедельник утром вице-президент Франции Николя Саркози опять призвал Каддафи оставить власть. К тому же, североамериканский лидер Барак Обама сообщил, что Триполи выскальзывает из рук «деспота» Муамара Каддафи, а Переходному государственному совету (ПНС) предстоит осуществить переход к демократии.

По данным средств массовой информации, управляющий отрядами, оберегавшими Триполи, сам приоткрыл бунтовщикам дороги и отдал приказ не проявлять противодействия. В то же самое время известно о 100 остановленных бунтовщиками воинов «батальонов Каддафи».

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, во вторник представители оппозиции рассказали, что Муамар Каддафи и его войска контролируют до 20% территории столицы Ливии Триполи.

Во вторник днем у резиденции Муамара Каддафи в Триполи стартовали жестокие поединки.

Тогда же руководство войсковыми отрядами и добровольцы, стоявшие на стороне ливийского начальника, уложили ружье и сдались бунтовщикам.

Раньше команда, соответствующая за безопасность лидера Ливии Муамара Каддафи, сдалась в плен бунтовщикам.

По сведениям средств массовой информации, в понедельник утром ливийские повстанцы завоевали большинство участков Триполи инаходятся всего в 8 км от центра столицы. Позднее глава Государственного переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль сообщил, что сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам задержан ливийскими бунтовщиками в Триполи.

В поединках за Триполи за ночь на воскресенье с обоих сторон были убиты 376 человек, не менее 1 тыс изранены.

Ливийские бунтари в понедельник сообщили о захвате базы государственных войск на подступах к Триполи. Раньше воздушные судна военно-воздушных сил НАТО принесли линейку ударов по ливийской столице Триполи, главные удары пришлись по кварталу Баб-эль-Азизия, где находится резиденция лидера Джамахирии Муамара Каддафи.

Раньше в тот же день, по известиям бунтовщиков, на улицах Триполи стартовали вооруженные столкновения между ливийскими бунтовщиками и государственными армиями. Бунтари пробрались в столицу со стороны моря, придя из города Мисрата, который размещен в 200 км к востоку от ливийской столицы и теперь располагается в руках оппозиции.

В понедельник официальный дилер ливийского правительства Муса Ибрагим сообщил, что правительство ливийского лидера Муамара Каддафи рекомендовало закончить перемирие между государственными силами и бунтовщиками, близко пришедшими к Триполи, и закончить бомбардировки НАТО.

По версии агента ливийского правительства Мусы Ибрагима, который выступил на конференции в Триполи перед зарубежными корреспондентами, в случае победы оппозиции любителям Каддафи угрожают глобальные экзекуции. По его данным, ситуации убийств и изнасилований, идеальных бунтовщиками, замечены в городах, взятых ими по пути из Бенгази к Триполи.

В то же время в тот же день основная ливийского федерального ТВ вышла в эфир с оружием в руках, сообщив, что собирается до конца сохранять телевизионный канал, а его сотрудники собираются в скором времени стать страдальцами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>