zeftera.ru.

Одесского мажора помиловали после кровоточащего ДТП

ДТП Фемида действительно оказалась на стороне сына парламентария Одесского облсовета Д. Кравца.

Со вчерашнего дня зачинщик кровоточащего ДТП на Фонтане, который в начале августа 2009-го в автомобиле «Мерседеса» сшиб насмерть 28-летнего Валерия Карпенко и оставил инвалидом 27-летнюю Наталью Гусеву, независим, сообщает Сегодня.

Перед заседанием трибунала мать мертвого молодого человека Света Карпенко, то и дело смахивая плач, акцентировано наклеила скотчем на стенки здания фото сына. Мать потерпевшей Наташи Лариса Гусева также не удержалась от ревя. Сам 36-летний Д. Кравец в течение нескольких часов с неподвижным выражением лица глядел напрямую впереди себя в одну точку.

Когда арбитр Юрий Иванчук дал ему слово, он возвысился и заявил: «Я допускаю собственную вину в совершении ДТП, прошу помилования у опекунов потерпевших в трагедии. Прошу трибунал использовать ко мне амнистию, перекрыть криминальное дело и вернуть мне мой авто», — коротко и ясно выступил он, даже никогда не глянув в глаза людей, у которых просил помилования. Те, не выдержав, разрыдались.

«Может, тебе и орден предоставить за свершенное», — прикрикнула Лариса Гусева.

После продолжительного рассуждения в консультативной комнате арбитр Иванчук в конце концов вынес приговор: «Принимая во внимание, что Кравец сделал ДТП нечаянно, и то, что на его иждивении располагается двое молодых и 1 не достигший совершеннолетия малыш, трибунал принял решение использовать к нему амнистию».

В зале расплылись гневные возгласы. «Это клоунада», — раздавалось с различных углов.

Утверждение Светланы Карпенко, доказанное бумагами, что Кравец раньше не раз прельщался к криминальной ответственности и теперь был два раза амнистирован до ДТП, арбитр не утвердил во внимание.

«Прошлые преступления и судимости Кравца не относятся к объекту судейского разбирательства. Я советую пострадавшей стороне направиться в СБУ и полицию с заявлениями на Кравца. Правоохранители должны разобраться на самом деле претензий», — отхватил Иванчук.

Решение арбитра не подняло неповиновения у прокуратуры и юриста пострадавших. Гособвинитель, раньше спрашивавший для Кравца 6 лет заключения, в конечной речи только пожаловался, дескать, арбитр прав и не в состоянии не соблюсти законопроект об амнистии. А юрист лишь добавил, что данный законопроект не идеален и ущемляет права его подзащитных.

По словам правоведов, амнистию к Кравцу использовали легально. Мол, его криминальное прошлое и тот факт, что правительство дважды извиняло мажора за злодеяния, включая его в перечень амнистированных (в 1999 и 2009 гг., — ред.), не могли оказать влияние на решение арбитра.

«По ст. 7 пункта «е» Законопроекта об амнистии-2011, амнистия не используется к людям, которых помиловали в течение 1998-2010 годов, вне зависимости от снятия либо закрытия судимости и которые снова сделали предумышленное грех, — объясняет зампрокурора Киевского региона Олег Левицкий. — Однако главным фактором тут считается выполнение лицом нового предумышленного злодеяния. В случае совершения лицом (в этом случае Кравцом. — ред.), к которому раньше использовалась амнистия, нового злодеяния по неосмотрительности, это ограничение не работает».

Согласно его заявлению, арбитр не мог поступить по-другому. «Эта норма законопроекта заставляет трибунал поступать как раз так, а не по-другому. Выставление иного вердикта было бы очевидным несоблюдением условий Законопроекта, и такой вердикт подлежал бы отмене», — заявляет адвокат.

А коллега Левицкого, одесский адвокат Завальнюк, полагает, что Кравец обрел помилование страны благодаря «юридической казуистике». «Игра» с определениями «намеренно» и «нечаянно» в тексте законопроекта стала официальным предлогом для использования к мажору амнистии, — заверяет правовед. — Если б арбитр не помиловал Кравца, то это решение было бы сразу же обжаловано. И апелляционный трибунал встал бы на сторону виновника ДТП».

Невзирая на приговор, Света Карпенко и Лариса Гусева собираются сражаться в данном деле до конца. «Я сообщила претензии Вице-президенту и Генпрокурору на незаслуженный вердикт арбитра, — сообщает Света. — Дала апелляцию на решение трибунала, где не предусмотрены очень многие отягчающие происшествия ДТП (Кравец бегал по городу со скоростью 112 км/ч и не помог потерпевшим, — ред.), криминальные дела Кравца».

А Лариса заверяет, что дойдет до Европейского трибунала. «Кравец должен сидеть в тюрьме. В случае если нужно, я обжалую незаслуженный законопроект об амнистии, — жестка в намерениях девушка. — Одни находятся в тюрьме за похищенную курицу, а реальный нарушитель закона — помилован государством».

Обе матери дали штатские иски в Киевский трибунал — на покрытие нравственного и вещественного убытка.

Опекуны Карпенко расценили урон в $1 млрд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>