Обструкция приняла Триполи штурмом и забрала дочерей Каддафи

обструкция Ливийские повстанцы добрались до столицы страны — Триполи, который считался заключительным солидным оплотом ливийского лидера Муаммара Каддафи и пребывал под наблюдением армии.

Огромная часть города в руках оппозиции. Двигаться вперед ей помогает авиация НАТО. Но поединки продолжаются: ливийская армия контролирует 15-20% города, заявил представитель бунтовщиков каналу Al Jazeera. Обе стороны несут внушительные издержки, за прошедшие 12 часов умерло около 1,5 миллионов человек, не менее 5-и миллионов изранены.

Подразделения бунтовщиков провели первую атаку на укрепившиеся в столице государственные войска ночью на воскресенье, а потом завоевали боевую основу Каддафи в 27 км от Триполи. По сведениям Reuters, были пленены казармы престижной команды под управлением сына Каддафи Хамиса, которая является наиболее отмобилизованным отрядом армии Ливии.

В понедельник повстанцы открыли нападение на Триполи как с востока, так и с запада, часть их сил пришла морем. По информации представителей Переходного государственного совета (ПНС), при штурме города силы оппозиции утратили не менее 120 воинов, еще несколько десятков бунтовщиков приобрели ранения.

Около 2:30 по Киеву под контроль бунтовщиков переступил почти весь город: шлюз, строения федерального радио и ТВ, интернациональный аэродром и шоссе, войска ПНС заняли главную площадь Триполи.

К тому же, журналист телевизионного канала Al Jazeera и аккредитованные в Триполи корреспонденты североамериканских изданий говорят, что ситуация в городке остается очень беспокойной. В случае если на окраинах оппозиции удалось установить контроль над историей, то в центре работают снайперы, временами части, верные Каддафи, проявляют противодействие бунтарям.

Известно, что повстанцы разыскивают приверженцев полковника и охватывают их дома. При появлении противодействия они открывают свет. Руководство бунтовщиков в Бенгази призвало оппозиционеров не отомстить товарищам Каддафи, а НАТО сообщило о потребности «миролюбивого прохода к власти», пообещав и в будущем «сохранять миролюбивое население».

Как сообщил представитель ПНС Ахмед Джибриль, процедура по взятию Триполи носит кодовое наименование «Ундина» (иначе на русский ее сводят «Сирена»). Ее основная цель — изоляция сил Муаммара Каддафи и насилие их к капитуляции, сообщает газета «Предприниматель». «Процедура «Ундина» продлится, пока Каддафи не сдастся», — заявил председатель ПНС. Он рассчитывает, что это произойдет до начала весны.

Во вторник днем поединки шли за резиденцию ливийского лидера, где еще остались верные подполковнику бойцы. Тем не менее, полководцы Государственного переходного совета уверены, что они близки от победы.

По данным средств массовой информации, управляющий отрядами, оберегавшими Триполи, сам приоткрыл бунтовщикам дороги и отдал приказ не проявлять противодействия. В то же самое время, известно о 100 остановленных бунтовщиками воинах «батальонов Каддафи». Как докладывали Al Jazeera и Al Arabiya, в Триполи сдавала президентская гвардия Каддафи.

Восточные каналы передавали кадры с Зеленой площади Триполи, где повстанцы отмечали победу и которая получила название Площадью страдальцев. Массы людей встречали оппозиционеров и махали флагами. Определенные ливийцы снижались на колени, обнимали землю и показывай о «счастливом дне» избавления Триполи, сообщает BBC.

Люди на основной площади города, которая все заключительные месяцы периодически принимала проправительственные презентации, быстро жестикулировали и махали флагами оппозиции (прежний королевский знак Ливии), выражая собственные ощущения. Они выпаливали «Бог акбар» (Бог высок), слова «независимость» и «победа», пели хором речевки о падении Каддафи. Телевизионный канал Al Jazeera продемонстрировал, как подростки растаптывали большой протрет Каддафи.

По определенным данным, из городской тюрьмы Айн Зара бунтовщиками были произведены около 900 помещенных, большинство из которых – общественно-политические. Очень многие граждане Триполи приобрели от фрондерских властей смс-сообщения «Господь высок. Мы приветствуем ливийский народ с падением Муаммара Каддафи», сообщает Reuters.

НАТО утверждает, что не производит непосредственного содействия ливийским бунтовщикам. Про это заявила официальный дилер союза Оана Лунгеску в своем интервью BBC. «(Силы НАТО) не помогают прямо ливийским бунтовщикам», — отметила Лунгеску. «Мы хотим наносить удары по законным боевым мишеням», — цитирует ее слова ИТАР-ТАСС.

Вице-президент США Барак Обама определил функции НАТО так: согласно его заявлению, Вашингтон «действует с собственными союзниками и компаньонами над тем, чтобы предохранить ливийский народ и поддерживать миролюбивый переход к демократии».

Будущее Ливии в настоящее время располагается в руках ливийского народа, удостоверил Обама. «Двигаясь вперед, США продолжат производить узкую координацию с Переходным государственным ответом, — пишется в утверждении вице-президента США, которое передал Белый дом в связи с заключительными мероприятиями в Ливии. — Мы продолжем настаивать на следовании основных прав ливийских жителей».

«Самый правильный и простой метод остановить избиение — Муаммар Каддафи и его порядок должны сказать, что их управлению пришел конец, — пишется в утверждении североамериканского вице-президента. — Каддафи должен сказать, что он больше не контролирует Ливию. Он обязан отказаться от власти раз и навечно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *