Негласные разборки российского цифрового ТВ

нацсовет Цифрового ТВ еще нет, а его владельцев установили. Нацсовет подвел результаты состязания.

Инструктор, который основал всеукраинскую цифровую сеть, организация «Зеонбуд», сделала критерии для быстрейшей окупаемости вложений. У большинства вещателей, принявших лицензии, картина оборотная: еще продолжительное время они будут трудиться в минус, оплачивая миллиарды долларов США за распределение знака.

«Интеру» и СКМ свезло больше

Позавчера Государственный совет по вопросам ТВ и радиовещания подвел результаты состязания на цифровое легкое вещания в интернете оператора «Зеонбуд». Были установлены 28 телерадиокомпаний-победителей, которые приобрели право говорить собственные телеканалы в общенациональном формате. Помимо этого, в любом районе были избраны региональные ТРК.

Более всего мест в интернете, как и ожидалось, досталось команде «Интер». Лицензии приобрели ее 8 телеканалов — «Интер», «Мега», К1, «Энтер», «Энтер Мюзик», «НТН», К2 и «MTV-Украина». Еще 4 показанных на конкурс свежих проекта компании «Интер» не попали в «цифру».

ТРК «Украина» Рината Ахметова обрела лицензии на 3 из 5 показанных на трибунал регулятора телевизионного канала – «Украина», «Киноточка» (фильмовый канал) и «НЛО» (информационно-развлекательный). 2 заключительные — свежие телеканалы. СКМ не удалось получить места под «Спорт ТВ» и «Вести ТВ», которые также намечаются к запуску. Команда В. Пинчука – StarLightMedia – обрела лицензии на имеющиеся телеканалы: «СТБ», «Свежий», ICTV, М1. Не свезло Ивану Коломойскому из 4-х существующих программ – «1+1», «ТЕТ», «2+2», «Униан-ТВ» — в общенациональную сеть попали лишь 2 первых.

Представители каналов говорят, что в настоящее время вполне может быть сделана новая медиа-группа, ближайшая к представителям Партии Районов из Донецкой области. Согласно слухам, она будет заключаться из 3-х телеканалов – «Тониса» и 2-ух свежих проектов-победителей – «Погода ТВ» и «Star Тв».

Владельцам «5 канала» предоставили лишь одну лицензию вместо спрошенных 2-ух. TVi вообще не попал в эфир, в связи с тем что, по версии представителей Нацсовета, его руководство проводит судейские разбирательства с регулятором. Представители канала сообщили о предзвятости данного шага. Не удалось угодить в российскую сетку вещания и отечественному «1-му каналу» (ОРТ), который гарантировал инвестировать сделанные технологии и вложения в образование российской версии. Помимо этого, в интернет не попали детские и подростковые планы, но несмотря на это есть 3 музыкальных.

Но несмотря на это в цифру попали очень много каналов, о которых или вообще никто не знает, или они всегда считались побочными нишевыми проектами, очевидно не тащившими на национальный уровень. В их числе – «Хоккей ТВ» Бориса Колесникова (один динамический проект-победитель), одесский телевизионный канал об объектах недвижимости Real estate, «Голдберри» (Юрия Прутника), телевизионный канал о медицине и состояние здоровья «Врач ТВ» и ретро-телеканал «Винтаж ТВ». Интересно, что заключительные 3 проекта одолели в мини-конкурсе «Объяснений» «ТОП-5 наиболее необычных заказов на «цифру». Их короткие изображения можно отыскать тут .

«За 15 секунд они преобразовались из небытия в соседей телевизионного канала «Интера», «Преимуществ». Понимая, с какой скоростью создаются каналы, и какой зловещий недостаток сотрудников на ТВ-рынке, я едва осознаю, как начинающие опустятся с первого декабря», — заявил глава цифрового совета «ИТК» Валентин Коваль.

В дальнейших 3-х видеороликах участники Нацсовета сообщили, чем они оперировали при отборе нишевых и предметных телеканалов:

Областные интриги

Областные вещатели подавали заявки на цифровой конкурс активно. В любой области под их нужды в интернете «Зеонбуда» было отведено по 4 канала. «Всего было подано 1055 заказов от 182 телерадиоорганизаций. Согласно предварительным результатам областного состязания у нас еще остались свободные места – около четверти», — заявил глава Нацсовета Владимир Манжосов.

Интересно познакомиться с общими перечнями тех, кто обрел лицензии. В них также видны некоторые закономерности. К примеру, в Донецкой, Запорожской и Днепропетровско областях лицензии приобрели компании близские к СКМ. Однако есть весьма внезапные игроки.

Интересно, что лицензии на вещания в 15 областях сосредоточили юрлица киевского предпринимателя В. Морозова. Собеседники «Объяснений» говорят, что предприниматель мог это сделать «по заявке» представителей Партии Районов. В будущем у бизнесменов будет возможность докупить лицензии в остальных областях и сделать национальный канал №29.

Также отметим, что лицензии в 11 регионах обрел канал UBR. Его создатель Юрий Каплуненко – супруг перового заместителя главы Нацсовета Оксаны Головатенко. Впрочем в процессе демонстрации проекта представитель телевизионного канала сообщила, что Каплуненко не так давно вышел из состава его владельцев.

Логично, что очень многие телекомпании недовольные результатами состязания будут опротестовывать его итоги в суде, однако кардинально на расположение лицензий эти процессы не окажут влияние

Неравенство повышенной четкости

«Цифровая дискриминация» была видна более всего при розыгрыше особых перспектив для чемпионов состязания – настройки вещания в стереотипе повышенной четкости – HD. Все дело в том, что сеть «Зеонбуда» ограничивает число телеканалов, которые могут говорить в данном формате до 10. Нацсовет позавчера установил лишь 8 организаций (заказов было 16), принявших HD, — компании «Интер» («Интеp», «Мега», MTV, «Энтер Мюзик»), компании СКМ («Украина», «Киноточка»), новой компании Х («Тонис») и телевизионных аматоров из Национального банка («Банковское ТВ»). Интересно, что ни один из 4-х телеканалов В. Пинчука не обрел HD. Впрочем руководство компании полагает данный формат многообещающим. «Забронировать вероятность прохода в HD, с осознанием того, что открыт говорить можно в эталоном разрешении – это верный подход», — заявил управляющий компании StarlightMedia Александр Богуцкий. Глава Нацсовета Владимир Манжосов добавил, что чемпионы на остальные 2 HD-места будут установлены позднее. Член Нацсовета Лариса Мудрак добавила, что радиовещание в стереотипе повышенной четкости обойдется каналам на 25-30% дешевле, чем в стандартном режиме.

«Неженатое радиовещание»

Наверное, наибольшая интрига произведенного состязания состоит в том, что его чемпионы еще продолжительное время будут говорить «в неженатую». Первые тестовые подключения «числа» стартуют в начале сентября. К концу весны к вещанию должны быть способны все каналы. «В стране есть лишь несколько испытательных приемников и ни единого аналогичного телевизора», — утверждает Коваль. Как он подчеркивает, по статистике 80% населения приобретают цифровые приставки за месяц до общего отключения аналогового вещания и на протяжении месяца после . Наше правительство обязалось сделать аналогичный переход до конца 2015 года. «В настоящее время каналы будут требовать власть уменьшить момент синхронного легкого вещания (бывшего аналогового и нового цифрового), в связи с тем что на их плечи укладывается солидная денежная работа. Я полагаю, что оптимальный момент прохода – рождественская ночь с 2012 на 2013 годов.», — сообщает Коваль. В то же самое время Манжосов заметил, что четкую дату прохода в настоящее время установить нельзя.

Напоминаем, что в 2016 году общенациональные вещатели должны будут оплатить за распределение знака «Зеонбуда» по $2,5 млрд. Валентин Коваль дополняет, что В 2014 году за радиовещание в интернете надо будет платить $6 млрд. «В то же самое время мы ожидаем, что к данному году рынок ТВ-рекламы в любом случае добьется где-то $700 млрд. Другими словами телеканалы почти 30% маркетинговых заработков будут давать в плату «Зеонбуда»», — подчеркивает он. По оценке Коваля, многим каналам в подобных условиях получиться начать работать в плюс лишь к 2017-2018 годов. А один ТВ-оператор сети может окупить вложения, благодарявысоким тарифам, за небывалые год- два. Это ставит его в неодинаковые критерии с заложниками обстановки–телерадиокомпаниям. О том, что в картину не будет ввязываться правительство де-факто подветрдили в Нацсовете. Его представители сообщили, что не в состоянии оказать влияние на тарифы неоцененного монополиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>