На Донетчине обнаружили чудо-озеро с «жидким стеклом»

efa4ca91

некрепкое окно Настоятель днепропетровского собора Иконы Божьей Мамы «Иверская» Анатолий Несправа, знаменитый многими культурно-познавательными экспедициями, в эти дни пришел из поездки в соседнюю Донетчину, где в составе компании дайверов проверял противоестественную зону.

«Неподалеку от города Соледар прежде работала соляная шахта. Жители говорят, что во время Второй мировой войны германцы держали там что-нибудь так значительное, что при отступлении они подорвали данную шахту совместно с ее охватываемым. А людей, принимавших во внимание о багаже, хранившемся там, убили и не помиловали даже германских солдат, защищавших шахту. В настоящее время она целиком затоплена», — сообщил отец Анатолий и добавил, что водолазы приняли решение изучить 4 моря, покрывающие шахту, однако встретились с рядом необъяснимых странностей, сообщает Сегодня.

Все моря резкие, однако одно из них изумило дайверов не только лишь гиперсоленостью, как в Черном море, но также и температурой — чем поглубже они окунались, тем горячее оказывалось.

«Это озеро незначительное — в поперечнике километров сто. И оно поделено промежду песочной кривой. На глубине 4,5 метра мы натолкнулись на не менее крепкий пласт жидкости, не менее резкий. Такое я видел, лишь погружавшись в пещеры, где вы из пресной жидкости можете переходить в резкую. Данный переход хорошо видно мысленно. Смотрится он как некрепкое окно и именуется эффект галоклина. Однако я не видел галоклин в обстановки — резкая еще не менее резкая жидкость! Нижний пласт жидкости оказался так крепким, что мы на это «некрепкое окно» просто вошли. Нам не достало веса оснащения, чтобы подвинуться далее. Помимо этого, аппараты установили, что жидкость стала горячее на двадцать C», — сообщил управляющий клуба подготовки подводного плавания Dir-Diving Андрей Воробьев.

В случае если на плоскости жидкость разогрелась до 20 C, то поглубже на 5 километров она достигала 30—40 C. «Практически всегда бывает напротив — чем поглубже, тем прохладнее. Это знает любой, кто хотя бы один раз в жизни плескался в водоемах», — заметил отец Анатолий.

Однако на этом загадки не завершились. Во 2-й половине моря, поделенного кривой, жидкость оказалась, назло всем ожиданиям, весьма прохладной. «Тут было всего двадцать C. Как такое вполне может быть в одной земной чаше — разума не приложу! Помимо этого, в данной части моря плыли рыбки, а в той — нет», — дивится Андрей Воробьев.

Далее водолазы приняли решение не опускаться, пока противоестественное море не проверяют специалисты, которые могут разъяснить, с чем сопряжен данный естественный феномен.

«Поглубже не хотим идти, поскольку в случае если там происходит некая биологическая реакция, это вполне может быть рискованно. В случае если это неопасно и там всего-навсего проходит видоизменение породы, то также стоит про это сообщить общественности — вдруг мы раскрыли свежий курорт. Так или иначе необходимы изучения. В настоящее время с данной задачей ищем научного работника, которого способны научить подводному плаванию. Принципиально осознать, в чем там дело, так как илом из этих морей обмазываются жители, валя ему чудодейственные качества. В случае если это рискованно — необходимо известить людей», — убежден Андрей Воробьев.

Отец Анатолий разрешает, что легенда о шахте возможно окажется вымыслом. «Когда-нибудь мне сообщили, что в Любимовке есть потопленный собор. Мы прибыли на место, стали окунаться, а жители, выяснив, что мы ищем, заявили, что собор давно разложили на конюшня», — вспомнил поп.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *