Меньшов выступил против выдвижения Михалкова на «Оскар»

Владимир Меньшов Глава Отечественного оскаровского совета Владимир Меньшов выступил против выдвижения кинофильма Никиты Михалкова «Усталые солнцем 2: Опора» на премию Североамериканской киноакадемии.

Глава Отечественного оскаровского совета Владимир Меньшов выступил против выдвижения кинофильма Никиты Михалкова «Усталые солнцем 2: Опора» на премию Североамериканской киноакадемии, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Совет избрал «Опора» из 3-х картин. Конкуренцию кинофильму Михалкова составляли ленты «Ирина» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова. (Лонг-лист также включал картины «Жила-была одна бабушка» Андрея Смирнова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, но на заключительном голосовании они не рассматривались.) В итоге Меньшов отказался подписывать акт, так как посчитал решение комиссии «незаслуженным».

В жюри совета, например, входят Михаил Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров. (Андрей Кончаловский назло известиям у СМИ членом жюри не считается, о чем он лично говорил в своем интервью.) Выступая на «Эхе Города Москва» днем 20 октября, Меньшов отметил, что Михалков и Панфилов в голосовании участия не принимали, так как оба кинематографиста работали над «Опорой». Голосование было секретным. Все-таки, Меньшов заметил, что ему известно, «кто за что избирает». Представлять имена он отказался.

«Опора» — 2-я часть дилогии «Усталые солнцем 2». Кинофильм вышел напрокат в начале мая 2011 года. Иллюстрация собрала в основном негативные оценки и сорвалась в прокате.

Стоит отметить, что ленты Звягинцева и Сокурова, рассматривавшиеся в роли кандидатов на «Оскар», в 2011 году были замечены кубками на интернациональных кинофестивалях. Например, «Фауст» получил основной бонус в Венеции. Иллюстрация «Ирина» была представлена в масштабах платформы «Особенный взгляд» в Каннах и заслужила особого бонуса жюри.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *