Крым лишится спасателей?

спасатели Крымских высоких спасателей заставляют к уходу из МЧС снижением получек и развитием режима работы.

17 октября Украина выделяла День спасателя. Глава страны В. Янукович поприветствовал служащих МЧС с их квалифицированным праздничным днем. В то же время, с 20-х чисел октября в Крыму может пропасть горноспасательная работа.

После того, как было начато изменение горноспасательной службы, спасатели со всей Украины сообщили послание вице-президенту о нецелесообразности и вредности данных реформ. Помимо этого, они обрались за поддержкой к одному из народных парламентариев, который, к тому же, прибегнул к премьеру Анатолию Азарову. Заключительный переадресовал послание прямо в МЧС. В ответ пришло послание за подписью главы ведомства В. Балоги. В нем, например указывается, что министерство «придает значение усовершенствованию материально-технического снабжения горноспасательных подразделений». «Министерством и территориальными управлениями МЧС в Независимой Республике Крым и областях рассчитано в течение 2011-2012 годов провести события, нацеленные на увеличение действенности выполнения возложенных задах горноспасательными отрядами в компетенции, улучшение их технологического оборудования, снабжения средствами связи, спасательной и рабочей одеждой, усовершенствованием требований работы «, — сообщает Балога. «Указом МЧС от 20.01.2011 №65 … обозначено установить в 2011 году заработную плату спасателей не менее 2775 грн в неделю», — заверяет Балога.

Когда спасатели приобрели послание, они высказали свое возмущение. По их мнению, тот, кто готовил это послание, значительно искривил факты. И более того, они выделяют, что послание обычно не разумно. Так, в 1-м абзаце министр подчеркивает: «В целях увеличения действенности выполнения возложенных на МЧС заданий ведутся меры по децентрализации системы администрирования специальными аварийно-спасательными формированиями, и в том числе поиска и выручки путешественников». В последнем же абзаце послания министра такие строки. «Скопление администрирования всеми спасательными отрядами в районе позволит существенно улучшить материально-техническую основу, снабдить современной техникой и средствами увеличить возможности по реагированию в единственной системе реагирования МЧС». Выходит, в МЧС проходит децентрализация централизации?

В настоящее время отрицательные перемены в их области вошли так далеко, что высокие спасатели скорее всего рассчитаются, чем продолжат деятельность в реформированном ведомстве.

В управлении Podrobnosti.ua выяснилось встречное послание высоких спасателей Крыма всенародному парламентарию Украины, пославшему запрос Азарову. «Прочтя ответ министра МЧС на Ваш парламентский запрос, создалось ощущение, что мы работаем в различных министерствах. Либо, вероятнее всего, подчинённые прячут от первого лица министерства грустную истину», — пишут они. Согласно их заявлению, реформы в области грозят полностью «уничтожить» горноспасательную службу. «С момента издания указа министра о присоединении Крымского высокого поисково-спасательного подразделения к Аварийно-спасательному подразделению особого предназначения (АСЩ СН) прошло 2 месяца. Пока, за этот период времени официальные лица АСО СН ГУ МЧС Украины в АР Крым пробойкотировали нашу деятельность», — выделяют спасатели. Так, пренебрегается специфичность работы отрядов. «Из наименования грядущего подразделения в несоблюдение Указа Министра № 710 от 11.07.2011г. выкинуто слово «Высокий». Вполне может быть, это выполнено в целях ухода от Указа №65? Либо это означает, что мы не должны идти в горы для выручки людей? Однако вся наша специфичность, снаряжение, стратегия и заключается как раз в высоких условиях работы!», — недоумевают спасатели.

В процессе встречи со спасателями 12 октября агента регионального АСО СН Андрея Стырта прояснились и прочие детали. «Представление о нашей работе достаточно уникальное. Нам рекомендуется «зарабатывать денежные средства на службу» — в рабочее время сваливать деревья, украшать фасады», — выделяют спасатели. Помимо этого, выяснилось, что меняется порядок работы горноспасательной службы. «График работы рекомендуется восьмичасовой – с 8-00 до 17-00. Однако все дело в том, что большинство наших спасательной операции приходится на вечернее и вечернее время. Запись туристических групп ведется круглые сутки, по мере прибытия поездов, автобусов либо самолетов. Означает, ничьи путешественники и туристические компании разбредутся по всем Крымским горам — где их затем находить, в случае если мы не знаем где они и сколько их. Логично, что даже лёгкого представления о нашей работе руководство АСО СН не имеет», — констатируют высокие спасатели. До данного спасатели сторожили круглые сутки, и группа могла зарегистрироваться в любой комфортный момент, не говоря о том, что спасработы появлялись тогда, когда действовал вызов. В одном только 2016 году крымчанами было осуществлено 115 спасательной операции. И львиная доля их доводилась на вечернее и вечернее время.

Перемены коснулись и оплаты труда. «На вопросы о зарплате был показан образец ведомости о заработной плате. Зарплата спасателя убавится на 200 грн и будет составлять около 1600 грн в неделю. Зарплата руководителей групп убавится на 400 грн и будет составлять 1650 грн. Вопрос о Указе Министра №65 от 20.01.2011 о увеличении зарплаты спасателям высоких поисково-спасательных подразделений был искренно проигнорирован», — выделяют спасатели. Также, они признаются, что «никогда в жизни не приобретали подобных получек, о которых говорит министр в указе №65″. «Логично, министру необходимо интересоваться у того, на чей департамент нужно этот указ – отчего он не совершается?», — выделяют спасатели. И более того, в новом штате, который утвержден Министром МЧС В. Балогой указом №929 от 01 октября, разряды для высоких спасателей понижены с 10-12 до 6-8, отсюда не менее невысокая зарплата. В управлении Рodrobnosti.ua оказалась зарплатная весть одного из отрядов высоких спасателей за сентябрь. Заработная плата начальника подразделения составляет около 1600 грн, его заместителя – 1300 грн. Других спасателей от 700 до 1000 грн… «Мы никогда в жизни не видели тех 2775 грн, о которых пишется в послании министра», — говорит один из спасателей.

Помимо этого, не могут не волновать спасателей и профессиональные перестановки. «Для чего управлять исключительно штатским подразделением установлены люди в погонах, у которых нет определения ни о Кодексе Законов о труде, ни о предупредительных, ни о спасательных работах в холмах, и само слово «высокий» в наименовании подразделения попытались устранить? У нас есть зам. начальника по квалифицированной подготовке, который не менее 20 лет занимается поисково-спасательными работами в Крыму, знает весь кинотеатр выполнения спасательной операции, всех спасателей-профессионалов и спасателей-добровольцев, всех начальников лесхозов и заповедников, многих лесников. И он также остаётся не у дел», — выделяют они.

Помимо этого, не может не волновать спасателей и направленность новой конструкции только на «доходу денежных средств». «Грустно, что всё это приходится на момент подготовки страны к подобному огромному событию как Евро-2012. Наплыв путешественников в страну, и следовательно, разные Чепэ, к ликвидации которых должны быть способны самые различные подразделения. Заботу о путешественниках показывают самые разные органы», — пишут спасатели. «Например, сейчас у нас в Крыму ведется огромная работа по маркировке туристических пример Юго-Западного Крыма. Её гарантирует полпредство Республики Чехия на Украине. Наши высокие поисково-спасательные компании привлечены к данной работе. Логично, что с переходом в АСО СН такие работы будут закончены, так как они «не дают заработка»», — констатируют они.

Как итог – крымские высокие спасатели отказываются переходить в АСО СН. «Крым растеряет весь (горноспасательный – ред.) батальон. При подобном отношении к лицам весь индивидуальный состав Крымского ГПСО откажется принять утверждения о проходе в АСО СН Основного администрирования МЧС Украины в Независимой республике Крым», — пишут спасатели. «Сущность даже не в официальных окладах и социальном пакете. Мучается дело, которому некоторые из нас отдали всю жизнь», — кончают собственное послание работники горноспасательной службы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>