Кремль ожидал наихудшего, однако ЕСПЧ обошелся замечаниями

кремль Азиатский трибунал по гражданским правам посчитал, что РФ преступила права ЗАО ЮКОС при раздроблении данной компании, однако отторг утверждения, что эти действия были политически аргументированными.

По распоряжению трибунала, ЮКОС имел невразумительную конструкцию выплаты налогов, «включавшую, и в том числе, жульническое применение коммерческих компаний», пишут СМИ.

Азиатский трибунал по гражданским правам постановил, что РФ не злоупотребляла судейской технологией для политически аргументированной атаки в целях ликвидирования ЮКОСа, рассказывает Financial Times. Решение ЕСПЧ, вероятно, считается победой отечественного правительства. «Однако прежние топ-менеджеры ЮКОСа убеждают: тот факт, что трибунал обнаружил процессуальные нарушения, — большая победа как раз для них», — пишется в публикации.

ЕСПЧ закончил, что РФ преступила права ЮКОСа, не предоставив времени на подготовку к обороне от налоговых жалоб по 2000 году и нелегально удвоив денежные штрафы по иным жалобам. Все другие налоговые жалобы трибунал объявил легальными. ЕСПЧ также постановил, что отечественные власти преступили гражданские права, форсировав реализацию «Юганскнефтегаза».

Организация не сумела обосновать, что доначисление налоговых жалоб было селективным и незаслуженным. По распоряжению трибунала, ЮКОС имел невразумительную конструкцию выплаты налогов, «включавшую, и в том числе, жульническое применение коммерческих компаний, оформленных в российских «налоговых гаванях».

Определенные топ-менеджеры ЮКОСа возмущаются, подчеркивает газета. Прежний президент ЮКОСа Александр Темерко сообщил, что решение трибунала дает РФ «карт-бланш» на свежие «рейдерские атаки» в отношении личной собственности.

«Азиатский трибунал вынес амбивалентное решение по делу ЮКОСа» — так озаглавлен комментарий Грегори Уайта в The Wall Стрит Journal. Азиатский трибунал по гражданским правам посчитал, что отечественные власти преступили права ЗАО ЮКОС при раздроблении данной компании, однако отторг утверждения ЮКОСа, что эти действия были политически аргументированными. ЮКОС требует в ЕСПЧ 98 млн долларов США компенсации, пишется в публикации. Обсуждение данного вопроса ЕСПЧ отсрочил до начала следующего года.

Налоговые жалобы к ЮКОСу, его деление и реализация с продаж, и криминальное дело на Михаила Ходорковского стали знаком гонений Кремля на олигархов, питающих общественно-политические амбиции, напоминает газета. «Однако ЕСПЧ отверг доводы ЮКОСа, как будто налоговые жалобы и деление компании имели общественно-политическую причину. Трибунал также постановил, что ЮКОС уходил от уплаты налогов и не был неправильно выбран для судейского погони. Так что, распоряжение закрепило главные расположения кремлевского объяснения дела ЮКОСа, которое формальные лица называют лишь расследованием финансовых злодеяний», — пишется в публикации.

«Специалисты, наблюдающие за работой ЕСПЧ, заметили, что по таким делам данный трибунал предъявляет к доказательствам весьма большие условия, так как пытается не упоминать юрисдикцию судейской власти в государствах-членах», — сообщает газета.

По версии специалистов, вчерашнее решение ЕСПЧ, вероятно, пытается держаться точных вопросов главенства законопроекта. «Трибунал желает, чтобы РФ выполняла его распоряжения, а в данной области как правило появляются проблемы. Потому трибунал пытается не шагать на зыбучую основу и обнаруживает нарушения, которые можно хорошо обосновать», — увидел Антуан Буйз, младший академический работник Netherlands Institute of Human Rights (Утрехт).

Суды в нескольких прочих странах Европы обнаружили подтверждения общественно-политической мотивированности раздробления ЮКОСа, напоминает издание, а позавчера Интернациональная организация адвокатов опубликовала отчет, извещающий, что трибунал над Ходорковским по третьему криминальному занятию не был правильным.

Возможно, от решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа РФ ожидала самого наихудшего, отмечает в сайте на веб-сайте Financial Times корреспондент Нил Бакли, однако приговор стал добросердечной вестью скорее всего для отечественного правительства, чем для ЮКОСа. Впрочем, трибунал обнаружил определенные нарушения гражданского права и прав собственности отечественными силами, однако 7 арбитров сплоченно постановили, что РФ не делала злоупотреблений при судопроизводстве в целях убить газовую организацию, сделанную Ходорковским, и отнять ее имущество, пишется в публикации.

Для прежних акционеров ЮКОСа надежда принятия компенсации не менее откладывается, для прочих трейдеров решение, возможно, недостаточно что поменяет, продолжает Бакли. Распоряжение ЕСПЧ не омрачает, но также и не повышает стиль РФ среди трейдеров.

«Отечественные активы представлялись в целом неоцененными до корректировки, которая происходит на рынках последние недели, и представляются неоцененными отныне. Однако для трейдеров основная забота — общественно-политическая неразбериха, в первую очередь вопрос о том, кто будет главой: Путин либо Медведев», — пишется в публикации. В этом случае все распоряжения ЕСПЧ по ЮКОСу будут играть только вторую роль, считает создатель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>