Киев готов к компромиссу с Столицей по газу

газ Премьер Украины Анатолий Азаров сообщил, что Киев готов сделать исключение в газовом противоборстве с Россией.

Однако проговорился, что эти уступки должны быть обоюдными. Чем готов Азаров заинтриговать Столицу, остается странным.

«Это решение, конечно же, будет примирительным. Оно в какой-нибудь стадии не будет утолять ни отечественную, ни российскую сторону, поскольку нужно будет проиграть, и, пожалуй, это осознают, что уступки должны быть обоюдными», — заявил он корреспондентам в среду в Киеве.

«Мы рассчитываем на то, что данная встреча положит начало для решения нового газового договора»

После данного он уточнил, что серьезные надежды в Киеве вверяют на встречу президентов 2-ух стран — Д. Медведева и В. Януковича — которая рассчитана на 24 октября. Азаров ждет, что она положит начало для решения нового газового договора, сообщает Интерфакс.

«Есть огромные ожидания от данной встречи. Мы рассчитываем на то, что данная встреча положит начало для решения нового газового договора. В любом случае, мы на это настроены, и с данным наш вице-президент едет в Столицу», — заявил Азаров.

Он сформулировал веру на то, что отечественные компаньоны «также осознают, что пришел момент, когда необходимо принимать решение». Н.Азаров также сказал уверенность в том, что, наконец, Украина и РФ условятся и «выйдут на совместное решение вопроса».

Ключи:  В. Янукович, Газовый конфликт, Анатолий Азаров

«Мы можем получить хороший договор — конечно же, на хороших для РФ условиях», — заметил славянский премьер.

Нужно сообщить, что «хорошие для РФ» критерии воплощены в действующем договоре. О чем Город Москва не раз сообщала Киеву. Украине нечего посоветовать, помимо одного – с большей комплименты подойти к предложению войти в Таможенный альянс.

Все-таки, российские руководители регулярно говорят о курсе на азиатскую интеграцию. Повернуть с него, согласно их заявлению, они не в состоянии ни в коем случае.

Стоимость данного рвения, по подсчетам Януковича — 5-6 млн долларов США ежегодно. Как раз в такую сумму он рассматривает издержки Киева из-за требований газового контракта.

Мысли, которые идут в голову руководителям Украины, пока не тащат на то, чтобы серьезно заинтриговать Россию. Например, 16 октября Янукович оживил формулу газотранспортного консорциума с Россией и ЕС. К слову, как раз с ней, как предполагается, он прибудет к Медведеву.

Ожидается, что части в консорциуме будут распределены умеренно между 3-мя гранями, будет предложено увеличить ставки транзита газа. Тогда, по версии источника, доложившем о данной идее, стоимость газа для российских покупателей составит около 230 долларов США за 1 млн. кубометров газа. Тем временем на 4-й квартал стоимость отечественного газа для Украины предсказывается на уровне 400 долларов США.

Однако, как заметили специалисты, это предложение звучало – в 2003 году. Тогда РФ, Украина и Германия подписали документ об образовании газотранспортного консорциума, даже было основано юридическое лицо.

«Однако стороны по-всякому осознавали сущность работы консорциума. Российская сторона думала, что консорциум должен заниматься лишь вложениями в газотранспортную технологию, а отечественная сторона планировала получить право собственности на нее. Эти расхождения захоронили проект», – сообщает Омельченко.

«Предложение Януковича весьма маловероятное. За 30% в консорциуме, который будет заниматься лишь перевозкой газа, РФ рекомендуется значительно понизить стоимость поставок в Украину. При этом стоимость транзита сейчас очень высока и приносит Украине порядка 3 млн долларов США ежегодно, – говорит газете ВЗГЛЯД Сергей Агибалов. – Будущее увеличение ставки газа сделает данный временный маршрут еще менее интересным для Газпрома, так как эти траты организация не может переложить на плечи клиентов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>