ФРС не меняет своей стратегии

ФРС Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке ответил на критику третьего раунда QE.

Выступая на собрании в Индианаполисе в Economic Club of Indiana, Бернанке заявил, что нынешняя стратегия остается прежней: это низкие ставки, которые будут стимулировать бизнес и потребительские расходы.

Срок обращения облигаций, скупаемых ФРС

Кроме того, глава Федрезерва пообещал держать инфляцию под контролем. «ФРС признает, что вкладчики страдают от низких ставок, но центральный банк должен попытаться укрепить экономику», — заявил он.

Бен Бернанке также сказал, что удерживание ставок на близком к нулю уровне до середины 2015 г. не значит, что ФРС ждет слабый прирост ВВП в течение трех лет.

Бернанке отметил, что несмотря на возможную стабильность цен, ставки не будут повышаться преждевременно. По крайней мере, безработица, которая уже четвертый год подряд находится выше 8%, вынуждает держать базовую ставку на рекордно низком уровне.

«Только сильная экономика может создать более высокую стоимость активов и устойчивую прибыль для вкладчиков. Мои коллеги и я знают, что люди, которые полагаются на инвестиции с фиксированной процентной ставкой, например депозитные сертификаты, получают очень низкую доходность».

Напомним, 14 сентября ФРС объявила о том, что продолжит скупку бондов, до тех пор пока рынок не насытится. Сумма покупок ежемесячно будет составлять $40 млрд. Объем выкупа до конца сентября составил $23 млрд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *