Докторов завлекают в села квартирами и льготами

врачи В участках не хватает домашних медиков и лаборантов, однако юных докторов пока никто не манил.

На Харьковщине абитуриентов медуниверситета и лечебных техникумов рассчитывают трудоустроить в клиниках и амбулаториях области. Завлекать юных медиков в села и райцентры депутаты рассчитывают свободным квартирами и социальными льготами.

Как сообщил нам вице-губернатор по гуманитарным вопросам Иван Шурма, в настоящее время в лечебных заведениях области около 500 свободных мест. Более всего больным не хватает домашних докторов и лаборантов. Но выпускники высших Учебных Заведений не торопятся уходить из города, рассказывают, тут зарплаты намного выше.

Районные власти приняли решение решить проблему и завлечь юных докторов в села в случае если не получками, то квартирами: докторам слету предложат трешки. Пилотом будет Зачепиловка. Депутаты гарантируют: через год тут откроют дом на 4 квартиры. На очереди 2 села в Нововодолажском и Волчанском участках, где достраивают аграрные медицинские амбулатории с квартирными помещениями для докторов.

В клиниках признают: завлечь юных докторов в деревни можно только квадратными метрами. «У нас не хватает домашних докторов, педиатра, гинеколога, офтальмолога, — говорит главврач Зачепиловской ЦРБ Юрий Козак. — У нас в регионе может быть 50 докторов, а действует только 34. Я старался завлечь юных экспертов, однако они сразу же вопрошают о свободном жилище. Мне им пока нечего ответить».

По версии вице-губернатора Ивана Шурмы, прежде эксперты не планировали идти на непривлекательные квалификации, такие как врач либо домашний доктор, сию секунду в определенных участках не хватает даже докторов. «У нас был пример, когда глава Кигичевской райгосадминистрации выделила квартиру и позвала эксперта на пост акушера-гинеколога. Место сразу же перестало быть свободным», — говорит госслужащий.

Юные эксперты с готовностью посчитали инициативу властей и способны перебраться на ПМЖ в центр. «Я обрела диплом терапевта в 2016 г, меня звали на работу в область, однако никаких социальных обещаний никто не давал. Если б мне слету дали квартиру и отличную заработную плату, я, конечно же, договорилась бы. Даже от развлечений готова отказаться, отдыхать можно двигаться и в Харьков. Однако пока это все грезы, так как зарплаты в аграрных клиниках — весьма невысокие», — говорит врач Света.

В настоящее время женщина проходит интернатуру в местный медицинской клинике и, как очень многие коллеги, грезит остаться в Харькове, так как точных объявлений сравнительно работы на провинции ей не поступало.

Создатель: Олег Федосенко.

Ресурс: Газета «Сегодня».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>