Большим банкам США и Европы спустили хит-парады

банк Рейтинговые агентства одно за иным стали снижать хит-парады больших азиатских и североамериканских банков.

Это говорит о назревании рисков в банковских системах европейских стран и Соединенные Штаты. Специалисты предостерегают, что главная опасность в настоящее время исходит от азиатских банков.

В пятницу Moody’с снизило хит-парады Банк of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Фарго & Co., сообщает газета The Wall Стрит Journal.

«Урон от неожиданного паралича кредитной системыдля настоящей экономики будет смертельным»

Так, длительный рейтинг Банк of America по долговым обязанностям понижен до «Baa1» с «A2», Wells Фарго — до «A2» с «A1». Длительный рейтинг Citigroup доказан на уровне «A3», но кратковременный рейтинг ухудшен до «Prime-2» с «Prime-1».

Рейтинговое агентство боится того, что правительство США в случае форс-мажора не будет выделять денежные средства большим банкам. Это обуславливается вступлением в силу нового управления, нацеленного против расходования государством средств налогоплательщиков на сохранение банков.

Объяснения Moody’с отображают соображение специалистов, что обладатели облигаций банков будут должны придавать собственный вклад в их сохранение по мере необходимости в дальнейшем. Во время кризиса 2008-2009 годов заемщики Citigroup и Банк of America не понесли издержек.

Стоит отметить, что акции Банк of America подорожали по результатам продаж в четверг на 7,5%, Citigroup — на 5%, Wells Фарго — на 3%, рассказывает Интерфакс.

С иной стороны, отмечается линия падения рангов азиатских банков. Так, интернациональное рейтинговое агентство Standard & Poor’с (С&P) вчера утром понизило хит-парады 7 банков Италии и усугубило вывод по рангам 8 кредитных организаций страны на фоне снижения хит-парада Италии, рассказывает ПРАЙМ.

Агентство понизило длительные кредитные хит-парады до «A» с «A+» и доказало кратковременные хит-парады «A-1» банков Mediobanca SpA, Findomestic Banca SpA, и Intesa Sanpaolo SpA, и их главных дочерних организаций. Рейтинг Banca Nazionale del Lavoro SpA понижен до «A+/A-1» с «AA-/A-1+». Вывод по рангам — «отрицательный».

Ключи:  банки, хит-парады, мировой кризис

Агентство также усугубило до «отрицательного» со «надежного» прогнозы по рангам на планке «A/A-1» Istituto per il Credito Sportivo, Banca Fideuram, Agos-Ducato SpA, UniCredit SpA и его дочерних организаций.

Раньше, 20 октября, Standard & Poor’с снизило длительный независимый кредитный рейтинг Италии на одну ступень — до «А» с «А+» — на фоне неприятностей страны с федеральным длинном, говорят элементы агентства. Кратковременный кредитный независимый рейтинг страны также был понижен — до значения «А-1» с «А-1+». Вывод по рангам — «отрицательный».

Помимо этого, с безнадежными выводами насчет азиатской кредитной системы выступил Интернациональный денежный ресурс (МВФ), признавший кредитные опасности азиатских банков в 300 миллионов euro, сообщает Deutsche Welle.

При этом из данной суммы около 200 миллионов является уделом гособлигаций стран с повышенной задолженностью. Эксперты МВФ представили беспокойным тот факт, что определенные банки лишились доступа к личным источникам денежных средств.

Как разъясняют специалисты, рейтинговые агентства боятся дефолта по независимым облигациям, держателями которых играют самые крупные банки. В случае если случится дефолт, то банкам надо будет расстреливать долги, что прорвет огромную брешь в балансах кредитных организаций. Специалисты представляют, что банки могут встретиться с негативной переоценкой инвестиций в облигации, с потребностью списаний долгов в случае дефолта по облигациям.

«Рейтинговые агентства откликаются на увеличения рыночной непостоянности. Это выражается в том, что, по оценке рынков, растет риск независимых дефолтов. Рынки переценивают опасности банков по вложению в облигации трудных стран. Есть опасность распространения кризиса с удаленных стран на увеличенные, такие как Испания, Италия, Бельгия, Франция. Например, раньше были пересмотрены хит-парады французских банков, являющиеся инвесторами в независимые долги трудных стран», — объясняет заместителя начальника аналитического администрирования компании «Совлинк» О. Беленькая.

С иной стороны, на самом деле сокращается личное финансирование банков. «В связи с данными рисками банки уменьшают лимиты кредитования друг на дружку. Например, КНР остановил процедуры по форвардам с азиатскими банками», — продолжила О. Беленькая.

Также, как думают специалисты, банковская технология США смотрится не менее крепкой, чем азиатская.

«Банковская технология США располагается в довольно постоянном пребывании, в отличии от банков в Европе. Хит-парады больших североамериканских банков даже после решения об их снижении остаются на больших значениях. Падение хит-парада – это, скорее всего, отображение того, что на всемирную экономику надвигается тень от, возможно, близящегося нового кризиса», — объясняет руководитель отделения администрирования вложениями и аналитической помощи ИФК «Солид» Михаил Королюк.

Все-таки, падение хит-парада североамериканских банков специалисты объединяют с невысокой возможностью того, что правительство США последует на их помощь в случае повышения рисков.

«Североамериканские банки до сегодняшнего дня не в состоянии совладать с результатами прошлого кризиса. Помимо этого, дополняет негатива и слабость к совместному усилению негативных тенденций требований доступа к денежным источникам, которая повсеместно отмечается», — объясняет О. Беленькая.

Специалисты выделяют, что в настоящее время пока нет потребности в выручке североамериканских банков. «Банковская технология США в настоящее время довольно устойчива, а политика ФРС помогает им приумножать собственные капиталы и дальше. В то же самое время нужно иметь ввиду и то, что в случае наиболее грустных сценариев, банки, бесспорно, будут под ударами и при таком раскладе, как верно заметило рейтинговое агентство, возможность крупного вливания денежных средств из расчета США значительно уменьшится, в связи с тем что федеральный долг США и так вызывает опаски», — отметил Михаил Королюк.

Также специалист пишет достаточно пессимистический план для азиатской кредитной системы. «Возможность банковского кризиса в Европе относится к числу главных нынешних опасностей. В случае если все пойдет по неясному сценарию, то страны Европы будут должны предлагать частичную помощь системообразующим банкам. Иначе произойдет финансово-экономический откровение – урон от неожиданного паралича кредитной системы, выполняющей в экономике роль кровеносной системы в человеческом организме, для настоящей экономики будет смертельным. Потому государствам надо будет национализировать долги и повышать недостатки бюджетов для предложения помощи самым крупным банкам», — сделал предположение специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>