Битва в Ливии

Ливия

Порядок самого честолюбивого из всех честолюбивых аравийских диктаторов близок к падению, пишут восточные СМИ, при этом выразив опасения «заключительного поединка» Каддафи.

Его ассоциируют с Гитлером — «виртуозом глупой войны до конца» — и с Саддамом Хусейном, сваливание которого прошло совершенно не ровно. Все-таки, арабы могут быть убеждены: НАТО прибудет на помощь в свержении деспотов. Следующая — Сирия?

Старший сын Каддафи Хамис совместно с верными ему танкистами проталкивается к резиденции отца, рассказывает Фабио Скуто пользователям La Repubblica. «Хамис Каддафи также, что осталось от его несчастной бронетанковой команды, совершает безвыходную попытку добраться до Баб аль-Азизии, опоры власти, в которой до сих пор может скрываться его отец Муаммар Каддафи в те заключительные часы, когда он еще независим (и в добром здравии). Повстанцы называют Хамиса Мясником за его бессердечие в отношении любого, кто отважится выступить против отца», — сообщает журналист, представляя данную боевую процедуру Хамиса заключительной и отмечая, что она доведет только к свежим кончинам.

Хамис обучался «в отечественных военнослужащих академиях», пишется в публикации, а в процессе текущих мероприятий в Ливии «его спецподразделения сопротивлялись бунтовщикам на наиболее горячих фронтах: на их расчету — угнетение восстаний в городке Эз-Зауия и в самой столице Триполи». «32-я команда возглавила контрнаступление в пригороде Бенгази, столице бунтовщиков, и только вмешательство НАТО сделало возможным отвести кровоточащею бойню, которую без любых угрызений совести организовал бы Хамис. Однако в Мисурате танкисты потерпели звучное поражение, которое зайдет в историю Ливии: всевозможная, наскоро составленная армия бунтовщиков, имевшая в собственном постановлении только автоматы Калашникова и неконтролируемые быстрые снаряды, смогла принудить отойти команду Хамиса с ее сегодняшними самолетами», — сообщает итальянский корреспондент.

Все говорит о том, что порядок самого честолюбивого из всех честолюбивых аравийских диктаторов близок к падению, считает Sueddeutsche Zeitung. Спустя 42 года руководства Каддафи у ливийцев был замечен настоящий шанс сконструировать сообщество, которое могло бы служить образцом всему аравийскому миру. «Страна богата: при населении лишь в 6 млрд человек в недрах ливийской земли скрываются бесчисленные газовые богатства. Восток сплоченно сохраняет бунтовщиков, очень многие аравийские страны также выражают им помощь. Даже не предрасположенные к принятию оперативных решений РФ и КНР сделают все вероятное, чтобы помочь восстановить страну, — не забывая при этом и о собственной выгоде».

Но «ни сами ливийцы, ни интернациональное общество не понимают, чего ожидать от лидеров бунтовщиков», которым проезжую часть к Триполи зачастую расчистило НАТО, сообщает создатель публикации. Так, в Египте через 6 месяцев после уничтожения Хосни Мубарака разочаровавшиеся в новаторских эталонах египтяне, вместо того чтобы разбираться с наследством тирана, с радостью переключились на наружного противника — Израиль.

США разыскивают методы финансирования свежих ливийских лидеров, рассказывает The New York Times. Администрация Обамы не разморозит счета Ливии, пока не убедится, что генерал Каддафи и его союзники потеряли доступ к ливийской экономической системе. По анализам, речь в данном случае идет о 37 млн долларов США.

Для размораживания активов ливийского страны и семьи Каддафи в Соединенных Штатах нужно упорядочить ряд юридических неприятностей. Встает вопрос, кто будет иметь доступ к отданным активам, разъяснили североамериканские депутаты. Необходимо также учесть, что наказания НАТО работают дотоле.

«В заключительные 2 месяца Кувейт, Катар и определенные иные страны приносили в жертву денежные средства в экономический ресурс повстанческого правительства. Данный ресурс утверждает, что выдал миллиарды ливийских динаров семьям в холмах Нафуза на востоке Ливии», — пишется в публикации. В то же время Каддафи, как является, где-то припрятал сотни миллионов долларов США в различных валютах, подчеркивает издание.

Второй источник в The New York Times озаглавлен «Восточные руководители взбудоражены параллелями между Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном».

Вчера битвы в Иранском заливе генерал Каддафи протестовал, когда некоторый корреспондент сопоставил его с Саддамом Хусейном. «Генерал категорично не договорился с мыслью, как будто после проникновения в Кувейт Хусейн в определенном роде занял его место — сделался основным противником Востока в аравийском мире», — сообщает корреспондент Джон Ф.Бёрнс. «Это Саддам — злобной парень номер 1? — удивился Каддафи. — Нет! Нет! Номер 1 — Каддафи. Лишь Каддафи!».

Мероприятия заключительных 2-ух суток снова порождают параллели с Саддамом, считает создатель. Каддафи, как и иракский лидер в 2003 году, поклялся разделить противника у ворот собственной столицы, однако внутренний круг защиты обрушился под напором бунтовщиков и бомбами НАТО. «В 2003 году двое из дочерей Хусейна без единственного выстрела оставили Багдад; в понедельник 2 из дочерей полковника Каддафи, и в том числе Саиф аль-Ислам, которого он выбрал преемником, оперативно сдались бунтовщикам», — заявляет издание.

Газета находит вторую линия: Саддам в момент проникновения американцев в Багдад гарантировал проявлять отпор совместно с собственным народом, однако пропал на 8 лет. «Генерал Каддафи в собственном последнем радиообращении высокомерно представил бунтовщиков «крысами» и также неизвестно куда улетучился», — пишется в публикации.

А что в случае если Каддафи, опять таки по образцу Саддама, отдал бунтовщикам часть столицы специально, чтобы приманить их в западню? Либо он замыслил затяжной инцидент вида иракского, где инсургентов не усмирить до сегодняшнего дня? — задается вопросами Бёрнс. Данный план пугает восточных лидеров и приносит им не менее ужасные предчувствия. Вдруг, вознамерившись низвергнуть Каддафи и предоставив для этого главную боевую мощь, они лишь раскрыли «ящик пандоры»? Что в случае если Ливия, как и Ирак, после уничтожения тирана окунется в бездну братоубийства и штатской битвы? А Восток будет втянут в беспорядок?

Похоже, нынешние проекты Востока рассматривают ошибки американцев в Ираке, высказывает веру программа. Однако вопрос в том, способны ли Восток и руководители бунтовщиков справиться с порывами ливийцев, способными спровоцировать общественно-политические, межплеменные и межрелигиозные столкновения.

Лидер страны скрылся в подземном бункере: столица осаждена, телеканалы обеспечения закрыты, зависимость с внутренним миром перерезана, рассказывает программа The Times. В то же время лидер гарантировал кровоточащею бойню, призывал приверженцев принести заключительный удар и предохранить его власть. «Так было в Берлине в 1945 и повторяется в Триполи в 2011″, — объясняет Бен Макинтайр.

Гитлер был исключением среди диктаторов: как правило, очутившись в кольце, они пытаются условиться о перемирии либо убегают в другое государство. Отчего же Германия возобновляла бороться, когда стало логично, что битва проиграна? Отчего германцы не низвергли Гитлера, как итальянцы — Муссолини? Эти вопросы задает мистер Иэн Кершоу в собственной замечательнейшей новой книжке «Конец: гитлеровская Германия 1944-1945″. По словам Кершоу, Германия противилась, в связи с тем что Гитлер «заворожил» ее собственной пропагандой и террором.

«Агрессивная накачка, звучавшая из Триполи в заключительные дни, — это эхо «3-го рейха». В ней даже в факторы агонии спортивно искривлялась аксиома», — пишется в публикации. Однако, на взгляд создателя, фетишизм личности Каддафи так и не стал всепроникающим и пьянящим, в отличии от культа Гитлера в Германии. «В случае если генералы вермахта остались верны классической германской дисциплине, то армия Каддафи придерживалась на деньгах, наймитах и ужасе, теперь вся разлетелась», — считает журналист.

Порядок полковника Каддафи пал — Североатлантический союз сыграл главную роль, склонив чашу весов на сторону восставших, сообщает в редакционной публикации испанская El Paíс. «Можно предчувствовать, что после победы в Ливии новаторской волне в районе будет дан свежий импульс, и порядок Башара Асада ждет подобная удел». Аравийским жителям такой финал демонстрирует, что восстания могут одолеть, какое бы производительное противодействие ни противополагали им деспоты, подчеркивает газета.

Интернациональное общество утвердило верное решение, реализованное НАТО с поощрения НАТО, полагает издание, однако при этом призывает осознать, какие результаты того, что Совбез дал приоритет использованию силы перед мерами, сопряженными с блокировкой фондов режима Каддафи, благодаря которым он до последнего этапа мог вести боевые действия.

Отныне перед Ливией стоит трудная цель: осуществить штатское руководство. «Заслуживающий восхищения геройский поступок ливийцев будет глупым, в случае если руководители бунтовщиков поддадутся обольщению объяснить волнение как желание к замене героев в управляющей вершине, а не к конструктивным изменениям в системе», — показывает El Paíс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>